日清食品グループ the WAVE

2013 東京

感性を刺激する/創造性に寄与する研究所

敷地に沿う曲線状の外形と⼤型の鏡⾯横ルーバーで企業イメージを表現した食品研究所は周囲の風景をとり込み、四季折々の表情を映しだします。内部では、中心部に集中作業のための研究室を街区状に配置し、外周部には開放思考のための場として、光や風といった自然環境を積極的に取込む計画としました。里山の風景の中で目指したものは、研究者の方々の心身の集中-開放のモードに、建物が提供する空間が寄り沿う「感性を刺激する建築」でした。

設計施工
竹中工務店
デザイン監修
古谷誠章+NASCA
延床面積
17,235㎡
構造/規模
鉄骨造,
一部鉄骨鉄筋コンクリート造,
鉄筋コンクリート造
/地上2階
受賞
第57回(2016年度)BCS賞
第16回 JIA環境建築賞 
入賞 (一般建築部門)
第43回会員作品展
(日本建築士会連合会賞) 
奨励賞
グッドデザイン賞2014
第27回日経ニューオフィス賞
第13回環境・設備デザイン賞 入賞/BE賞
平成25年度照明普及賞
第42回 東京建築賞 
一般部門二類/奨励賞
雑誌掲載
新建築 2014.5
GA JAPAN 5月
作品選集 2016
近代建築 2014.5
DESIGN WORKS
vol.29