竹中工務店東京本店オフィスがWELL認証ゴールドを取得

2020年2月21日
株式会社竹中工務店

竹中工務店(社長:佐々木正人)は、この度、2004年竣工の東京本店オフィス(東京都江東区)において、米国・健康建築性能評価制度「WELL Building Standard TM(以下、WELL認証)」※1の「ゴールド」ランクを取得しました。
今回のWELL認証ゴールド取得は、2018年にリリースされた新しい評価基準 (WELL v2)が適用された国内で初の事例となります。また、これまでの国内での取得実績の中では最大規模の建物となります。
働き方改革を推進する中、従業員の健康増進や生産性向上を視野にいれた改修工事を2018年に実施し、今回の取得に至りました。
今後も、当社が従来から取り組んでいる「健築®」の推進に加えて、WELL認証の実践による知見を活かし、健康面に配慮した建築(ウェルネス建築)の実現に向けて、ソリューションを展開していきます。

  • 【WELL Building Standard(WELL認証)について】
    「WELL Building Standard」(WELL認証)とは、空間のデザイン・運用に「人間の健康」という視点を加え、より良い居住環境の創造を目指し、アメリカの公益企業 であるIWBI (International WELL Building Institute)が制定した評価システムです。
    本認証制度は2014年に開始され、2018年には評価項目や基準が見直されたバージョン2(v2)がリリースされました。

既存の自然利用オフィスに、働く人の健康を増進する改修を実施

東京本店は、新築当時から都会の限られた自然と融和しながら快適な室内環境の実現に取り組んできました。今回のWELL認証ゴールド取得にあたっては、これまでの取り組みに加えて、2018年に実施した「東京本店イノベーション改修」や運用改善とあわせて、主に下記のような項目が評価されました。

  1. 新築当時からの取り組み
    光庭を中心としたワークプレイス、自然採光・自然換気、活用頻度の高い吹き抜け階段、運動しやすい屋外散策路など
  2. 改修工事・運用改善
    ・働き方の視点から: ABWのオフィス、昇降式デスク、集中スぺ―ス、屋内の緑化・水景の導入
    ・社員食堂メニューの多様化や健康食の推進、リラックス空間としてラウンジ新設
    ・メンタルヘルスプログラムや有給休暇制度等の社員サポート体制

また、WELL(v2)は10個のコンセプト+革新性という視点で評価されますが、東京本店での各コンセプトにおける主な取り組みは以下の通りです。

コンセプト 主な取り組み
1 空気 喫煙所屋外化、エントランスマット、空気質検査、CO2制御、等
2 水質検査・管理、手洗い備品
3 食物 メニュー多様化、DELIカウンター(サラダバー)設置、栄養成分・アレルギー表示
4 既設の光庭、タスク&アンビエント、等
5 運動 既設の吹抜け屋内階段、利用促進、昇降式デスク・椅子、外部の散策路・公園
6 温熱快適性 温湿度計測の継続、見える化
7 空調機器等の騒音対策
8 材料 新設家具や仕上材の揮発性物質の除去
9 こころ ABWを導入したワークプレイス、バイオフィリア(屋内の緑化)、メンタルヘルスのサポートプログラム、既存の光庭、アートワーク、授乳スペース
10 コミュニティ 改修前後のインタビュー、事後の改変の継続、サイトツアー、BCP対応、等
11 革新性 WELL AP(資格者)の参画、社員への啓発活動

竹中工務店東京本店 建物概要

竹中工務店東京本店 外観
竹中工務店東京本店 外観
建築主 竹中工務店
建築地 東京都江東区新砂1-1-1
設計・施工 竹中工務店
建築面積 5,937.82m2
構造 鉄骨造
規模 地上7階、塔屋1階
改修工期 2018.4~2018.11
緑と水を配置したワークラウンジKOMOREBI
緑と水を配置したワークラウンジKOMOREBI
ラウンジ設置による吹き抜け屋内階段の利用促進
ラウンジ設置による吹き抜け屋内階段の利用促進
昇降式デスクの導入
昇降式デスクの導入
野菜の摂取を促すDELIカウンター
野菜の摂取を促すDELIカウンター