本文へジャンプ
ソリューション

健食菜園

五感に働きかけ、こころとからだを健康にする野菜栽培空間を、私たちは『健食菜園』と呼び、様々な用途の建築ニーズにあわせて実現していきます。

  • 生長を見守ることによる癒し
    や収穫のたのしみを通じて、
    こころの健康に貢献
  • スムーズな動線や栽培状況の
    “見せ方”にも配慮し、患者や
    入居者に豊かな季節感を提供
  • 身近なところで育てた安全と
    安心感を提供
  • 癒し効果や話題性のある空間
    づくりで集客力の向上
  • シェフのニーズにあわせた、
    野菜の選定と安定供給
  • 自然な交流を根付かせ組織力
    や創造性を向上
  • 教育施設では、環境・食・農
    などの体験型教育の場に
  • 室内では、野菜の生長の必要
    条件と人の快適性を両立

病院における実施例

レストランにおける実施イメージ

オフィスにおける実施例

外部空間を利用した季節感の豊かな菜園の他、より安定的な栽培が可能な施設など、設置場所に応じた魅力的な栽培空間をかたちにします。

  • 自然に近い土耕栽培
  • 作業体験・協業を重視
  • 自然光と空間制御技術を
    バランス良く活用
  • 多様な場所に適用可能
  • すぐ身近で生長を体感

 

 

 

適用事例

永野病院(福岡県福岡市 2013)

病室からの見え方やアクセスに配慮しながら、療養型病院の屋上に季節感を豊かに感じることのできる菜園を実現

設計・施工 竹中工務店
構造/規模 RC/地上4階、地下1階
延床面積 4,257m2

参考リンク:
https://www.takenaka.co.jp/majorworks/61105922013.html(新しいウィンドウでページを開く)

 

東大谷高等学校泉ヶ丘校舎(大阪府堺市 2013)

体験型教育やさまざまな交流の場として利用可能な水田、菜園、果樹園を屋上に設置し、栽培を通じて生徒の感性や社会性をのばす空間づくり

設計・施工 竹中工務店
構造/規模 RC, S, SRC/地上5階、搭屋1階
延床面積 14,142m2

参考リンク:
http://www.takenaka.co.jp/majorworks/41119742013.html(新しいウィンドウでページを開く)

 

グランドハイアット カウアイ リゾート&スパ(米国 2014)

水耕栽培で安定的につくったシェフこだわりの新鮮野菜をリゾートホテルのレストランに供給し、収穫ツアーでホテルのにぎわいづくりにも貢献

設計・施工 竹中工務店
構造/規模 RC/地上4階、地下1階
延床面積 71,266m2

参考リンク:
http://www.takenaka.co.jp/news/2016/05/01/index.html(新しいウィンドウでページを開く) http://www.takenaka.co.jp/majorworks/AG900061991.html(新しいウィンドウでページを開く)